Por isso devemos ter um cuidado redobrado com nossa higiene, principalmente nas mãos, que ficam o tempo todo em contato com inúmeras coisas "contaminadas". Não estou dizendo que precisamos passar desinfetantes dos pés a cabeça a todo minuto. Lavar as mãos corretamente com água e sabão, continua sendo uma boa maneira de evitar contaminações, no entanto, existem momentos em que não disponibilizamos de uma pia com água e sabão e é nesta hora que os sanitizantes ou alcoóis em géis funcionam muito bem.
São formulações fáceis de fazer e dão aquela ajuda quando por exemplo, estamos no mercado com as crianças e elas pegam em tudo e levam a boca, melhor passar um gelzinho pra desinfetar e evitar problemas mais tarde.
Existem no mercado muitas marcas de sanitizantes, no entanto, para quem esta na onda verde, existem receitinhas bem básicas para fazer o seu em casa.
Basicamente esses sanitizantes levam uma base de álcool na composição, se você optar por uma receita com esta base, certifique-se de que o álcool escolhido seja acima de 60% para que tenha o efeito bactericida efetivo. O ideal são os alcoóis isopropil de 60 a 90%. Caso não ache pode ser utilizada Vodca** de boa qualidade com um teor alcoólico mais elevado.
** A Vodca é uma bebida preparada a partir da fermentação do arroz (China e Japão) e alguns cereais, tubérculos e até frutas como: cevada. milho, trigo, centeio, figo, batatas....etc (Rússia e Polônia). Normalmente a vodca tem teor alcoólico de 40% mas, a graduação pode variar de 35 a 60%, dependendo da região onde ela é produzida. A vodca européia tem teor alcoólico minimo de 37,5% enquanto que aqui na América o teor em geral é de 37%.
Outros ingredientes utilizados na composição caseira são:
- Gel Aloe Vera puro (se não encontrar, pode ser uma base gel neutra acrescida de extrato glicólico de aloe vera ou para ober o gel puro basta abrir uma folha de babosa e retirar a gosma transparente que tem dentro)
- Glicerina vegetal líquida
- Extrato de hamamélis
- Óleos essenciais
- Água destilada ou deionizada**
Diferença entre água destilada e água deionizada:
Água Deionizada - é a água que passa pelo processo de retirada de todos os íons presentes nela através de resinas catiônicas e aniônicas. Ela tem sua carga elétrica neutralizada, sendo removidos todos os íons como nitratos, cálcio, magnésio, chumbo, cádmio e outros. Amplamente empregada na indústria química e farmacêutica. Porém é uma água facilmente contaminada por bactérias gram-negativas não fermentativas.
Água Destilada - é a forma mais pura de água, contém apenas moléculas de H2O. É obtida pela evaporação e resfriamento da água para que se elimine íons, outros minerais e contaminantes que normalmente estão associados as moléculas de H2O. É utilizada na fabricação de remédios e é a melhor opção para se cozinhar, limpar e beber.
Para os sanitizantes os melhores OE's são aqueles com propriedades bactericidas, antissépticas, anti-virais, anti-fúngicas e desinfetantes.
- Lavanda (Lavandula angustifolia)
- Tea Tree (Melaleuca alternifolia)
- Niaouli (Melaleuca viridiflora)
- Hortelã pimenta (Mentha piperita)
- Alecrim qt. Cineol (Rosmarinus officinale qt cineol)
- Tomilho qt. Timol e carvacrol (tomilho vermelho) (Thymus vulgares qt thymol and carvacrol)
- Orégano (Origanum vulgare)
- Pinheiro (Pinus sylvestris)
- Cedro (Cedrus atlantica)
- Cajeput (Melaleuca leucadendron)
- Mirra (Commiphora myrrha)
- Cravo (Syzygium aromaticum)
- Limão (Citrus limonum)
- Lemongrass (Cymbopogon flexuosos)
- Patchouli (Pogostemon cablin)
** O OE's de tea tree, orégano e tomilho são os mais potentes bactericidas, fungicidas, anti-virais no entanto são óleos extremamente fortes em sua composição química e devem ser utilizados com cuidado, principalmente em crianças, idosos e gestantes.
Estudos da Sociedade Americana de Microbiologia, realizados com o Tea tree, comprovaram que a maioria dos micro organismos podem ser mortos com uma concentração de 0,5% (E.coli, Staphylococcus e Streptococcus) no entanto, as bactérias resistentes à penicilina necessitam de uma concentração de 3% para serem mortas.
Para crianças com menos de 1 ano de idade, o tea tree pode ser substituído pelo Niaouli ou Cajeput, que fazem parte da mesma família porém têm uma composição química menos agressiva.
PS: alguns outros OE's como os cítricos (laranja doce, mandarina, tangerina, que não são fototóxicos) e flores (gerânio, ylang ylang, litsea cubeba) podem ser adicionados aos sanitizantes para dar um aroma mais agradável já que a maioria dos OE's da lista possuem aroma seco e adstringente.
Receitas
Preparo: Para todas as receitas o preparo é o mesmo: misturar tudo em um recipiente e depois com o auxílio de um funil passar para a embalagem final.
Sanitizante Sem Álcool
- 1 xícara de gel aloe vera puro
- 2 colh (sopa) de extrato de hamamélis
- 1 colh (sopa) de glicerina vegetal
- 20 gotas de OE
Sanitizante Com Álcool
- 1 xícara de gel aloe vera puro
- 1/4 xícara de álcool 70% ou vodca
- 1 colh (sopa de glicerina vegetal
- 20 gotas de OE
** Você pode colorir seu sanitizante adicionando corante alimentício a base de água.
*** Se quiser que fique mais líquido basta acrescentar água.
Opções de combinações de OE para os sanitizantes:
- tea tree + limão + hortelã
- Niaouli + laranja + lemongrass
- cravo + laranja + tea tree
- Pinho + cedro + limão + niaouli
- tomilho + lavanda + patchouli
- alecrim + cedro + tea tree + ylang ylang
Fontes:
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