domingo, 8 de junho de 2014

Gel antisséptico para mãos

Estamos chegando no inverno e ficamos mais expostos a contrair bactérias e germes que nos causam doenças, não que em outras épocas do ano isto não aconteça mas.....neste período a incidência é maior, certo?!

Por isso devemos ter um cuidado redobrado com nossa higiene, principalmente nas mãos, que ficam o tempo todo em contato com inúmeras coisas "contaminadas". Não estou dizendo que precisamos passar desinfetantes dos pés a cabeça a todo minuto. Lavar as mãos corretamente com água e sabão, continua sendo uma boa maneira de evitar contaminações, no entanto, existem momentos em que não disponibilizamos de uma pia com água e sabão e é nesta hora que os sanitizantes ou alcoóis em géis funcionam muito bem.

São formulações fáceis de fazer e dão aquela ajuda quando por exemplo, estamos no mercado com as crianças e elas pegam em tudo e levam a boca, melhor passar um gelzinho pra desinfetar e evitar problemas mais tarde.

Existem no mercado muitas marcas de sanitizantes, no entanto, para quem esta na onda verde, existem receitinhas bem básicas para fazer o seu em casa.

Basicamente esses sanitizantes levam uma base de álcool na composição, se você optar por uma receita com esta base, certifique-se de que o álcool escolhido seja acima de 60% para que tenha o efeito bactericida efetivo. O ideal são os alcoóis isopropil de 60 a 90%. Caso não ache pode ser utilizada Vodca** de boa qualidade com um teor alcoólico mais elevado.

** A Vodca é uma bebida preparada a partir da fermentação do arroz (China e Japão) e alguns cereais, tubérculos e até frutas como: cevada. milho, trigo, centeio, figo, batatas....etc (Rússia e Polônia). Normalmente a vodca tem teor alcoólico de 40% mas, a graduação pode variar de 35 a 60%, dependendo da região onde ela é produzida.  A vodca européia tem teor alcoólico minimo de 37,5% enquanto que aqui na América o teor em geral é de 37%.

Outros ingredientes utilizados na composição caseira são: 

  • Gel Aloe Vera puro (se não encontrar, pode ser uma base gel neutra acrescida de extrato glicólico de aloe vera ou para ober o gel puro basta abrir uma folha de babosa e retirar a gosma transparente que tem dentro)
  • Glicerina vegetal líquida
  • Extrato de hamamélis
  • Óleos essenciais
  • Água destilada ou deionizada**

Diferença entre água destilada e água deionizada:

Água Deionizada -  é a água que passa pelo processo de retirada de todos os íons presentes nela através de resinas catiônicas e aniônicas. Ela tem sua carga elétrica neutralizada, sendo removidos todos os íons como nitratos, cálcio, magnésio, chumbo, cádmio e outros. Amplamente empregada na indústria química e farmacêutica. Porém é uma água facilmente contaminada por bactérias gram-negativas não fermentativas.

Água Destilada - é a forma mais pura de água, contém apenas moléculas de H2O. É obtida pela evaporação e resfriamento da água para que se elimine íons, outros minerais e contaminantes que normalmente estão associados as moléculas de H2O. É utilizada na fabricação de remédios e é a melhor opção para se cozinhar, limpar e beber. 

Para os sanitizantes os melhores OE's são aqueles com propriedades bactericidas, antissépticas, anti-virais, anti-fúngicas e desinfetantes.
  • Lavanda (Lavandula angustifolia)
  • Tea Tree (Melaleuca alternifolia)
  • Niaouli (Melaleuca viridiflora)
  • Hortelã pimenta (Mentha piperita)
  • Alecrim qt. Cineol (Rosmarinus officinale qt cineol)
  • Tomilho qt. Timol e carvacrol (tomilho vermelho) (Thymus vulgares qt thymol and carvacrol)
  • Orégano (Origanum vulgare)
  • Pinheiro (Pinus sylvestris)
  • Cedro (Cedrus atlantica)
  • Cajeput (Melaleuca leucadendron)
  • Mirra (Commiphora myrrha)
  • Cravo (Syzygium aromaticum)
  • Limão (Citrus limonum)
  • Lemongrass (Cymbopogon flexuosos)
  • Patchouli (Pogostemon cablin)
** O OE's de tea tree, orégano e tomilho são os mais potentes bactericidas, fungicidas, anti-virais no entanto são óleos extremamente fortes em sua composição química e devem ser utilizados com cuidado, principalmente em crianças, idosos e gestantes. 

Estudos da Sociedade Americana de Microbiologia, realizados com o Tea tree, comprovaram que a maioria dos micro organismos podem ser mortos com uma concentração de 0,5% (E.coli, Staphylococcus e Streptococcus) no entanto, as bactérias resistentes à penicilina necessitam de uma concentração de 3% para serem mortas.

Para crianças com menos de 1 ano de idade, o tea tree pode ser substituído pelo Niaouli ou Cajeput, que fazem parte da mesma família porém têm uma composição química menos agressiva.

PS: alguns outros OE's como os cítricos (laranja doce, mandarina, tangerina, que não são fototóxicos) e flores (gerânio, ylang ylang, litsea cubeba) podem ser adicionados aos sanitizantes para dar um aroma mais agradável já que a maioria dos OE's da lista possuem aroma seco e adstringente.

Receitas

Preparo: Para todas as receitas o preparo é o mesmo: misturar tudo em um recipiente e depois com o auxílio de um funil passar para a embalagem final.




Sanitizante Sem Álcool
  • 1 xícara de gel aloe vera puro
  • 2 colh (sopa) de extrato de hamamélis
  • 1 colh (sopa) de glicerina vegetal
  • 20 gotas de OE

Sanitizante Com Álcool
  • 1 xícara de gel aloe vera puro
  • 1/4 xícara de álcool 70% ou vodca
  • 1 colh (sopa de glicerina vegetal
  • 20 gotas de OE

** Você pode colorir seu sanitizante adicionando corante alimentício a base de água.
*** Se quiser que fique mais líquido basta acrescentar água.

Opções de combinações de OE para os sanitizantes:
  • tea tree + limão + hortelã
  • Niaouli + laranja + lemongrass
  • cravo + laranja + tea tree
  • Pinho + cedro + limão + niaouli
  • tomilho + lavanda + patchouli
  • alecrim + cedro + tea tree + ylang ylang

Fontes:


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