quinta-feira, 26 de setembro de 2013

Alho Negro: a velha-nova especiaria

Alho todo mundo conhece, uns gostam.... outros nem tanto. Tem sabor e aroma marcante e suas propriedades funcionais são largamente conhecidas.

São chamadas de alho, algumas plantas do gênero Allium, porém outras também se enquadram nesta categoria. Dentro deste gênero existem muitas espécies mas falaremos do Allium sativum, que é o alho normalmente consumido e que origina o Alho Negro.

Um pouco sobre o alho comum:

O alho atualmente tem seu valor terapêutico reconhecido pelo Ministério da Saúde e pelo FDA (Food and Drug Administration - USA).

Tem sido utilizado como medicamento desde antes do nascimento de Cristo e os registros de seu uso constam desde a época dos faraós.

Além do uso culinário em diversas culturas, ele é muito empregado como medicamento para diversos males. Pesquisas já confirmaram sua eficácia para tratamentos de parasitose, desconfortos gastrointestinais, dislipidemia, verminose, hipertensão, problemas cardiovasculares, câncer além das atividades antimicrobiana, antiasmática e antiinflamatória.

Segundo o farmacêutico Paulo César Venâncio, em seu doutorado, o alho é um fitoterápico que estimula o organismo a combater infecções, atuando diretamente no sistema imunológico. Quando consumido sozinho tem fator de proteção e se consumido junto com medicamentos, é um coadjuvante poderoso, potencializando o processo de cura. No entanto deve ser consumido duas vezes ao dia junto às refeições, e é conta indicado para pessoas que sofram de problemas gastrointestinais, pois contém enxofre e pode causar irritação da mucosa gástrica.

O alho contém centenas de fitoquímicos bioativos que lhe conferem sua ação terapêutica, entre os destaques estão:

  • Aliina: hipotensor e hipoglicemiante
  • Ajocisteína: antiinflamatório, vasodilatador, hipotensor, antibiótico
  • Alicina e tiosulfinatos: antibiótico, antifúngico, antiviral
  • Alil maercaptano: hipocolesterolemiante
  • S-alil-cisteína e compostos gama-glutâmico: hipocolesterolemiante, antioxidante, quimioprotetor
  • Sulfeto dialil: hipocolesterolemiante
Mas, e quanto ao Alho Negro? O que ele tem a ver com tudo isso?

Na verdade o Alho Negro é o mesmo alho que conhecemos, só que ele passa por um processo de fermentação, que o deixa com a casca dourada e os dentes pretos. Pode parecer estranho a primeira vista, pois apresenta características de um alho estragado, só que muito pelo contrário, este alho fermentado em uma estufa própria com temperatura e umidade adequadas, torna-se mais macio e adocicado. O processo dura de 3 semanas a 1 mês, e depois se bem conservado em embalagem fechada na geladeira ele dura cerca de três meses.

Durante o processo de fermentação o alho sofre uma transformação química e a substância melanoidina surge, deixando-o com a cor preta.  O sabor ardido é substituído por um sabor doce e frutado, lembrando tâmaras e ameixa com fundo defumado e consistência cremosa.

A origem exata dele é ainda indefinida pois, coreanos, japoneses e tailandeses reivindicam sua criação. Mas graças ao chef Ferran Adriá, ele foi apresentado à gastronomia mundial. Em sua viagem ao Japão em 2007, Adriá conheceu o alho negro e levou-o para seu restaurante em El Bulli e começou a criar pratos com ele. Um ano depois o chef brasileiro José Barattino provou o alho em um restaurante Nova Iorquino e trouxe a especiaria para o Brasil. No início ele tinha que importar da Black Garlic Inc. a maior fabricante do produto no mundo.

No entanto através de uma comunidade de gastronomia no twitter,  em 2007, o chef Carlos Bertolazzi, que havia estagiado no restaurante de Adriá, conheceu a administradora Marisa Ono e comentou com ela sobre a nova iguaria. Marisa foi atrás de descobrir todo o processo pelo qual o alho passava e em 2009 surpreendeu Bertolazzi com seus primeiros alhos negros, produzidos em seu sítio em Ibiúna. Desde então começaram a desenvolver a produção do alho negro no Brasil. Hoje Marisa produz 50 kilos de alho negro por mês e vende o kilo a $100,00.

O Alho Negro é rico em aminoácidos, polifenóis e até 10 vezes mais antioxidantes que o alho normal. Possui substâncias eficazes no controle do colesterol, pressão arterial, prisão de ventre, insônia além de ter propriedades anti- trombótica, anti-câncer e anti-envelhecimento.

O óleo volátil dele tem se mostrado útil em aumentar a imunidade e em uma pesquisa recente norte americana ficou comprovado que as propriedades anti-cancerígenas deste alho são potencializadas e facilmente absorvidas pelo organismo. Ele também contém dois aminoácidos (S-metil-sulfóxido cisteína  e o sulfóxido S-alil cisteína) que juntos inibem a destruição da insulina.

Com tantos benefícios em termos nutricionais e gastronômicos só nos resta experimentar! E para dar aquela água na boca seguem 3 receitinhas bem diferentes com o tão famoso Alho Negro:

Bruscheta Al Pomodoro e Aglio Nero (Revista Gula, edição 211 - setembro de 2010)
Opção de entrada

Ingredientes:
  • 16 fatias de pão italiano
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 8 tomates italianos
  • 4 colheres (sopa) de azeite extra virgem
  • 2 dentes de alho comum
  • 4 dentes de alho negro
  • sal, pimenta e manjericão
Preparo:

  1. Retirar a pele e semente dos tomates
  2. Aquecer o azeite e refogar os tomates com um pouco de manjericão rasgado
  3. Adicionar o alho negro cortado em pedaços pequenos
  4. Ajustar o sal e a pimenta
  5. Colocar as fatias de pão no forno até que fiquem ligeiramente douradas
  6. Cortar os dentes de alho comum ao meio e esfregar em cada fatia
  7. Distribuir o tomate com o alho negro sobre cada fatia e decorar com as folhas de manjericão
  8. Regar com um pouco de azeite e servir

Spaghetti al Triplo Aglio (receita criada pelo chef Carlos Bertolazzi)
Opção de prato principal

Ingredientes:
  • 320 gramas de espaguete
  • 4 dentes de alho comum
  • 2 cabeças de alho negro
  • 1 talo de alho poró
  • salsinha picada a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • azeite a gosto
Preparo:
  1. Em uma frigideira, aqueça um pouco de azeite e refogue o alho poró cortado em tirinhas bem fininhas. Reserve
  2. Em outra frigideira, aqueça mais um pouco de azeite e doure o alho comum cortado em fatias bem finas até ficar crocante
  3. Retire do fogo e adicione o alho poró e os dentes de alho negro. 
  4. Em uma panela, cozinhe a massa em água salgada até ficar "al dente"
  5. Escorra o espaguete e misture aos alhos, adicionando um pouco de salsinha e ajustando a sal e a pimenta
  6. Finalize com alho frito e sirva.

Morango e Alho Negro ao azeite de Hortelã (Revista Gula, edição 211 - setembro de 2010)
Opção de sobremesa
Ingredientes:
  • 400 gramas de morango
  • 12 dentes de alho negro
  • 200 ml de azeite extra virgem
  • 1 xicara (chá) de hortelã
Preparo:
  1. Cortar os morangos em 4 partes
  2. Cortar os dentes de alho no sentido do comprimento, dividindo-o ao meio
  3. Passar as folhas de hortelã em água fervente por alguns segundos e imediatamente transferí-las para água com gelo
  4. Secá-las bem
  5. No liquidificador, pulsar o azeite com as folhas de hortelã sem que a textura se altere
  6. Em uma taça, colocar os morangos com o alho negro e deixar descansar por uns minutos
  7. Temperar com o azeite de hortelã e servir.

Experimentem!!!

Fontes:

http://saude.ig.com.br/alimentacao/alho+contra+gripe+hipertensao+e+infeccoes/n1596825144875.html
http://www.esalq.usp.br/siesalq/pm/alho_revisado.pdf
http://revistagloborural.globo.com/Revista/Common/0,,EMI170405-18292,00-ALHO+NEGRO+TRAZ+NOVA+COR+A+GASTRONOMIA.html
http://comidasebebidas.uol.com.br/noticias/redacao/2010/01/28/28alho-negro-o-ingrediente-da-moda.htm
http://www.portalnikkei.com.br/gastronomia-alho-negro/



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